16/04/01 いわて三陸水産組合
新年度も始まりましたね。今年は例年より春の訪れが早いように思います。
花粉も飛ぶ量が多いようで注意していきたいですね。
さて、新年度最初のご飯ですが、
店内の様子です。
左側と右側で座る席を選ぶことができます。今回は右側の少しおしゃれなスペースを選ぶことに。
こちらはこの日のお薦めメニューです。どれも美味しそうで非常に悩みます。。
悩んだ結果、このお薦めメニューを1品ずつ頼んでいくことに。
まず到着したのは、
「ぶっかけこぼれ飯」です。
海鮮系がたくさん乗っています。
こんな贅沢な丼を実際に食べての感想は、
美味い!!!
美味しいものを食べるとこれ以上の感想が出てきません(笑)
続きまして、
「鮮魚の漬け丼」が到着です。
見た目から美味しそうなこちら、その味はもちろん、
美味い!!!
以上です。(笑)
続きまして、
本日のメイン、蒸牡蠣(12個)です!
2人で行ったので1人6個いただきました。結構数ありますよね。
食べ方ですが、生牡蠣が12個出てきて、それを各自このように
蒸します。お店の人の話によると、蒸す時間は8~10分間がちょうど良いそうです。
タイマーを貸してもらえるのでひたすら待つこと8分…
完成です!!
そして中身を見てみると…
牡蠣と磯の香りがマッチして美味しそう。
味はもちろんいわずもがな…
美味い!!!
鮮度って大事だなって思いました。本当に。
この地点で、結構食べたなーと思っていたのですが、まだまだ注文します。
続いて到着したのは、
金目鯛のしゃぶしゃぶです。
恥ずかしながら、このブログを書いている中の人、金目鯛のしゃぶしゃぶは人生初でした。
しゃぶしゃぶと言えば、何秒しゃぶしゃぶするかが大事ですが、この日の感覚では10秒程度がベストでした。身のぷりぷり感を残しつつ、硬すぎずの中間にするにはちょうど良かったようです。至福の時でした。
最後に注文したのは、
ホヤ刺です。
小さいころから個人的に大好きなホヤ。苦手な人も多いといわれるこちらの一品ですが、その味の美味しさがわかると非常に深い味わいで、確実にお酒が進む一品です。
ホヤは鮮度によってだいぶ味が変わる印象を持っていますが、やはり鮮度の高いお店、非常に美味しかったです。
こうして大満足の夕飯が終了しました。
写真は食べ終わった後の1枚。テーブルに乗りきらないほどたくさんの料理を頂きました。
お会計を済ませようとすると、
手書きの伝票をもらいます。手書きって人の気持ちが入っていて素敵ですよね。
こうして大満足な1日が終了したのでした…♪
美味しいものをたくさん食べられるって幸せですね。
**2016.04.01**